kyle-lowry-raptors

¿Error o ‘robo’? Los árbitros destrozan el final del Kings-Raptors

El final del partido entre Sacramento y Toronto nos dejó una actuación arbitral tan lamentable que no podemos dejarla pasar por alto.

Con 105–99 en el marcador favorable a los Kings, anotó un triple mientras probablemente recibía una falta, lo que hubiese podido ser una jugada de 4 puntos que hubiera estrechado las distancias entre los dos equipos.

En cambio los árbitros decidieron que hubo falta en ataque de Lowry !? y anularon la canasta. Lowry salió corriendo sin abrir la boca ante tal decisión, pero los árbitros consideraron que esa acción fue excesiva y sancionaron al base de los Raptors con una segunda técnica que le mandaba al vestuario expulsado.

La reacción de Lowry fue ejemplar en todo momento a pesar de que lo que decidieron los árbitros bien hubiese podido justifcar en parte una salida de tono a lo Joakim Noah.

Es turno de . No deberían verse decisiones arbitrales así en la NBA.


Canal Telegram
nbamaniacs no termina aquí. Síguenos en nuestro canal privado de Telegram para estar al día de la NBA.
  • Xevi

    Creo que existe una regla para evitar que los jugadores, cuando están tirando, extiendan la pierna de forma antinatural o forzada y golpeen al defensa buscando la falta, jugada patentada en su momento por el gran Reggie Miller. No estoy seguro, quizá alguien del foro lo tenga más claro.
    Por otro lado, en el caso que no anulen el triple, el partido queda con los Kings ganado de 2 y con balón a falta de 25 segundos. Si pitan falta del defensa, y Lowry anota el tiro libre, lo mismo pero con un punto. Quiero decir que, igualmente, los Kings tenían las de ganar.
    Que conste que me dan igual los Raptors que los Kings, son dos equipos jovenes y que me gustan. Pero veo el artículo un poco exagerado.

    • Julián

      Pues mira, del mismo modo que tu piensas que podría haber ocurrido eso,
      yo te podría decir que podría haber sido jugada de 4 puntos (103-105),
      falta rápida al sacar Kings de fondo, tiran 2 tiros libres pero al
      lanzador le tiembla la muñeca y falla, coge el rebote los Raptors, al
      menos 20 segundos por delante por dos abajo (o 3 si somos menos
      exagerados y decimos que de los dos tiros que tiran meten al menos 1).
      ¿Habría partido? Creo que es un sí rotundo. Ahora bien, los arbitros son
      humanos y blablabla, pero podrían al menos haber usado la repetición de
      la camara para juzgar mejor… Y la técnica a Lowry, cuanto menos
      exagerada ¿no? el compañero no dice nada y se va a su campo y técnica…

      También añado que para nada soy seguidor ni de Kings ni de Raptors, pero me ha parecido una pasada la situación…

      abrazos.

      • Xevi

        Bueno, todo lo que dices puede ser, pero no me negarás que quedando 25 segundos, prefieres ganar de 2 puntos y tener el balón y no al revés. Y lo prefieres porqué tienes más posibilidades de ganar. Ergo, lo más probable es que Kings ganarán, aunque le hubieran pitado falta a favor de los Raptors.
        Sobre lo que comentaba de la regla que sanciona el soltar las piernas cuando tiras buscando la falta del defensa, conocido en el mundillo como “Reggie Miller kick”, he encontrado el siguiente enlace:
        http://bleacherreport.com/articles/1382890-breaking-down-what-the-new-reggie-miller-rule-will-mean-for-nba-jumpshooters

        Luego ya se puede discutir si realmente Lowry golpea al defensa o si es al revés (que si yo decidiera creo que no pitaría falta de ninguno de los 2), pero al menos ya sabemos en que se basan los árbitros.

      • TuRBaDoX

        25 segundos en la nba te dan para meter 12 puntos si quieres… eso nunca lo sabremos

        lo que si sabemos que para mi es falta en defensa y lo que esta claro que tecnica no le puedes pitar en la vida (aunque el tiro libre lo falla gay)

      • shanick88

        o sino preguntaselo a T-MAC

      • BoixKu

        No te va a pasar nada por reconocer que poniéndote a 2 puntos con 25 segundos hay partido todavía, y más en la NBA.

        Lowry no busca el contacto (ni mucho menos un rollo Miller), de hecho ejecuta el tiro perfectamente y luego el defensor se le viene encima. Ya le había pitado una técnica anteriormente, está claro que el árbitro le tenía ganas.

        El tufo casero de los arbitrajes NBA viene siendo una constante desde hace muchos años.

        No sé si se debería pitar o no la falta al defensor pero en ningún caso a Lowry y por tanto el triple debería haber subido al marcador.

      • Xevi

        ¿En que momento he dicho yo que con 25 segundos y perdiendo de 2 no hay partido? Fíjate, primero digo ” los Kings tenían las de ganar”, y luego “no me negarás que quedando 25 segundos, prefieres ganar de 2 puntos y tener el balón y no al revés. Y lo prefieres porqué tienes más posibilidades de ganar”. Para reconocer algo primero tienes que haberlo negado, y no es el caso. Tengo muy presente a McGrady contra San Antonio o a Miller en el Garden, por decir los dos casos de remontadas en poco tiempo más sonados que recuerdo. Nunca he dicho lo que me estás atribuyendo.

    • Tite Inda

      si hay una regla k dice k no puedes abrir las piernas pero en ste caso lowry no las abre

    • A mi también me da igual quien gane, no tengo preferencias.

      Pero me parece indignante:

      1) Que anulen el triple
      2) QUE EXPULSEN A LOWRY por no abrir la boca

      • JYC

        Ayer en Washington tambien se vieron cosas muy raras por parte de los arbitros a favor de los locales, deberían investigarse estos temas, y más cuando en el pasado a habido colegiados metidos en amaños para apostar…

      • waldganger

        Es un error ELIO. Lo que no puede ser es pedir la cabeza del juez por equivocarse. Si ya me cuentas que la actuación fue reiterada a lo largo de 30 minutos entonces sería diferente.

    • D

      ES falta en ataque. El atacante no puede salirse de su cilindro para generar contacto. Con el defensor en el aire, sin este poder rectificar su trayectoria, el atacante con las piernas busca generar contacto que no existiría. Por qué va a ser falta en defensa si el defensor salta bien evitando el contacto? Hay que premiar la defensa.
      NO ES técnica, ahí es donde se equivocan los árbitros. Tienen que medir que después de una situación como la que acaba de pasar, y tal como va el partido, es una reacción normal.
      Lo que tampoco me parece normal que se escriba un artículo aquí sin sanear las normas de la NBA.

      • TuRBaDoX

        no veo gesto niguno en sacar la pierna pero ademas en el toque a la mano de lowry que em dices? tambien biensas que la saca intencionadamente? (en el 1:40 se ve perfecto)

        ademas eso del cilindro no lo veo tan claro, porque si un jugador salta hacia atras para abrirse espacio ese cilindro imaginario o se ensancha a la diagonal que hace el jugador o va a ser siempre falta en ataque como el defensor se tire…

        yo es que veo que lowry en el unico momento que mueve la pierna es para equilibrase porque si no se despeña

    • jimihendrix

      Pero es que no extiende la pierna para buscar el contacto como tu dices. Y ya fuera del resultado, en mi opinión el articulo se queda corto, esto es un escandalo y se ve que hay mala fe.

      • waldganger

        Pero quien te dice que la extienda???? te está explicando la interpretación de la regla.

      • jimihendrix

        Cierto, me he explicado mal, quería decir que no extiende la pierna como Xevi dice que dice la regla(perdón por la redundancia). Por otro lado, el arbitro que pita en ataque esta de frente y ve la jugada mejor que nosotros. Lo siento, pero no puedo ver esto como un error humano. Y te recuerdo que hay apuestas de más tipos, no solo de resultado.

      • waldganger

        Por un lado puntualizas la colocación del juez, te apoyo, pero por otra me quieres insinuar que el partido estaba amañado???? sería una soberana estupidez.

    • Alex Sirotich

      Claro, entonces uno va perdiendo de 20 puntos y que le piten todo como falta, total no puede ganar. Los árbitros no les tiene que importar el resultado ni de que jugador se trate, tienen que ser objetivos e imparciales

    • SYabur

      Por que le dan votos negativos? lo de la regla esa es verdad, es mas, si nos fijamos en los puntos a reforzar de los árbitros este año, esa regla era una de las a tener en cuenta, no se puede estirar el pie después de un tiro porque te cobran la falta ofensiva, dicho esto, no me parece que en este caso se deba aplicar ya que no veo la intención de Lowry de estirar la pierna después del tiro que es lo que se debe cobrar, si los jueces estuviesen atentos todo el partido ese es el movimiento natural del tiro de Lowry y así tiro todo el partido, para nada veo que quiera hacer “la gran Reggie Miller” aquí, fue una mala apreciación del juez, como frutilla del postre la técnica por expresarse y ni hablar.

    • waldganger

      Es clarisimo que el arbitro entiende eso y pita. Se equivoca evidentemente, pero de ahí a denunciar el amaño del partido media un abismo!!!!!
      De haber querido los arbitros no se llega a ese final.

      • Xevi

        Gracias, SYabur y waldganger, es un placer ver que alguien te entiende.

      • waldganger

        Lo alucinante es que haya gente que no conozca el reglamento a estás alturas. Personalmente es una de las modificaciones más beneficiosas de los últimos tiempos.
        Yo me he alegrado de que hayas demostrado comprensión con la actuación arbitral.

    • rubendani

      Si es cierto lo de la regla y otra que aunque sea despues del tiro, pero NO ES EL CASO El video lo deja muyyyy claro, salta solo en el aire con los dos pies juntos y evidentemente que al caer naturalmente hace el gesto para no caerse, es Triple legal y falta, ademas NO es tecnica, ya que solo se retira hacia su campo, sin gesticulacion que amerite la tecnica, MUY MAL EL ARBITRAJE EN GENERAL, pero de robo esa jugada

    • Yoymiyo

      Sí que existe esa regla claro, pero no veo que extienda la pierna…

  • SP33

    A mi me parece bastante indignante. Cómo se le ocurre pitar eso?

    • Diego

      Yo creo que le pita la falta por la situación de los pies,aunque eso para mi no lo puede pitar ningun arbitro del mundo y mas en un tiro tan forza
      Lo que mas me sorprende es la agilidad con la que se levanta Lowry cual gacela

      • alvin

        señor diego no justifique ese falta mal cantado en ningún lado del mundo hay falta de lowry ni en áfrica ese arbitro se vendió.

    • Rodrigo Bassi

      Tengo q admitir que lo primero que pensé fue que estabas exagerando con los de indignante ya que leí los comentarios sin haber visto el video… pero ahor q vi el video casi q indignante queda corto

      PD: Eso de pitar tecnicas a los jugadores si salen corriendo… por favor!! tienen emociones, mientras no se saquen como noah.. o se piensan q todos son duncan?

  • Juan Jose Fernandez Contreras

    lo he visto un par de veces y no se que ha pitado jaja, quizá fichen a este arbitro para la liga bbva de fútbol xD

  • chocolateblanco

    Cuando comienzan las multas de unos miles de Dolares para los Árbitros?
    Deberían realizar revisiones en estos casos y cambiar de opinión.
    Si la tecnología participa en la toma de decisiones, que lo haga bien, y no a medias.
    Me ponen mal estas cosas. Muy mal.

  • TR

    En Toronto están que trinan, obviamente por esta jugada y porque los Kings tiraron 51 tiros libres, cosa que reclaman injusta; vamos que se quejan de que estuvieron muy pitones contra los Raptors. No ví el partido así que no sé si es así…

    • Yoymiyo

      51 los Kings, 48 los Clippers, vaya noche…

  • TuRBaDoX

    aun ya conociendo la regla contra abrir las piernas (gracias xevi no la conocia) he visto el tiro mas de 6 veces y no veo un movimiento antinatural en su salto y menos aun que abra las piernas aposta, es mas el contacto mas claro lo veo de mclemore en las manos no en la pierna

    pero es que para rematar lo de la tecnica es de traca…

    actuacion ejemplar de lowry

    en los PO del año pasado no le pitaron a lebron una tecnica por salir corriendo hacia su cancha tambien? o fue en RS? nor me acuerdo maldita memoria de pez

    • Xevi

      Aquí lo tienes, técnica a LeBron por salir corriendo después de que le piten falta en ataque.

      • diego

        y fue una de las tantas faltas que comete lebron, una vez q pitan una, no esta acostumbrado

      • julian

        Viendo el vídeo detenidamente fíjate que roy hibbert esta dentro del semi-circulo tengo entendido que mientras el jugador que esta a la defensa esta dentro hoy hay falta ofensiva.

    • SYabur

      Esto de las técnicas por expresarse o por mirar ya me da bastante rabia, los jugadores ya no pueden actuar como seres humanos dentro del campo, mira lo que son estas técnicas, mamita!!! y ayer alguien diciéndome que les debían de dar antes mas partidos si le dicen algo a los árbitros, es decir, llegamos al punto donde si muestran una emoción natural del juego te pitan una técnica? y ni hablar el otro día la técnica a Beverley cuando Cousins se lesiono lo voltio a mirar a ver que pasaba y le pitaron técnica por mirar, después hay quienes dicen que esta NBA actual no esta afeminada,

      No pido que se dejen golpear eh, pido que dejen el contacto y el juego físico de antes, que dejen expresar a los jugadores si la vuelcan en la cara o si hacen un tapón, que dejen expresar que sienten si les pitan algo que no es, esta vez ni siquiera hubo insultos solo una reacción, es INDEFENDIBLE lo de esta liga actual, cuanto añoro los 80’s y 90’s.

      • TuRBaDoX

        hombre lo de noah por ejemplo es indefendible, pero es que por irte corriendo no encuentro sentido…

  • Jesus Nino

    Robooo

  • migueldelpinoh

    Yo no habria pitado nada. Lowry tira saltando hacia atras para evitar el tapon, el movimiento de las piernas no me parece exagerado para sacar la falta, y la tecnica injusta porque no es la primera vez que un jugador sale corriendo cuando le pitan una falta sobre la que no esta de acuerdo.

  • migueldelpinoh

    Y me hace mucha gracia que los arbitros cuando quieren usan el instant replay y se tiran la vida para una jugada sin importancia, y en estos casos no lo utilizan, cuando es una jugada que marca el partido para los Kings!

    • celtavigo

      No es cuando quieren es cuando pueden.Ya lo he dicho alguna vez pero lo repito, el instant replay solo se puede usar para fueras d banda o d fondo para determinar el tipo de flagrante, para comprobar la valided o no de una canasta en los ultimos segundos o si esta es de 2 o 3 puntos nunca para rearbitrar una falta.Si se tubiesen q mirar el instant replay para cada falta q hay el basket se iria al carallo.

  • rsf#15

    Suspensión a los árbitros YA!! No entiendo que esta pasando con esta gente. Me parece que hay que reveer este tema. Trato de explicarmelo y no consigo nada… indignante por donde se lo mire.

  • jimihendrix

    Esto es un escandalo y la NBA, tan ejemplar con las sanciones a jugadores, debería actuar contra estos arbitros, pero no solo multa y nevera, investigación a fondo porque esto huele muy mal. Yo de Raptors los denunciaba. Vamos, es que no es mi equipo y cada vez que veo la jugada me indigno más.

  • Drose1

    en ataque, en serio??

  • Daniel Ramírez

    Falta ofensiva.? Pero que rayos le pasaba por la cabeza a los árbitros.?? Esta es la pero decisión arbitral de la historia.. y para rematar la técnica! Se merecen una sanción ejemplar los oficiales por haber alterado el marcador de un partido.

  • ywf

    Yo no veo ningún tipo de falta en ningún momento

  • Sergi Concha Rubio

    VERGONZOSO!!

  • Yoymiyo

    Impresionante… Estos árbitros ya son de traca… No hay regla Reggie Miller por ninguna parte. Y la NBA lo único que puede hacer es decir que se han equivocado (y ya van muchas esta temporada), no pueden hacer repetir el partido…
    Creo que se debería cambiar la regla de cambiar la decisión en una falta. Si es falta es falta, y sino, NO!

  • NBA100%

    solo voy a comentar lo que me estan preguntando robo pq no quiero argumentar mucho pq ya a llegado un limite lo de las pitadas de los arbitro este a~o es facil buscan pitar jugadas asi pq no la pueden revisar aunque el arbitro principal la puede revertir pero no creo que tengas los huevos para hacerlo. se ve claro el foul si el arbitro hubiera tenido duda por lowry tirarse al piso por el flopping mejor hubira contado la canasta y se quedaba mejor hay que esa burada que pito.

  • Hakeem

    Abres la boca, y es falta. Reclamas, y es falta. No abres la boca, y es falta. Vergonzoso.

    Y con respecto a la falta: si el tema de la falta es por la pierna, me parece una estupidez cortar veinte segundos de partido por algo así.

  • Marcelo

    Mafias en la NBA

  • jj

    A mi me parece la venganza de los kings por ese albitraje pagado para los lakers

  • rubendani

    ROBO LA JUGADA Y ROBO EL PARTIDO UNA VERGUENZA, como los arbitrajes que llevaron a los Lakers a PO para que entrenaran los Spurs Pitando reiteradas NO FALTAS a un tal KB, alguien dijo por ahi con mucha razon, NULTAS CUANTIOSAS Y SUSPENSION A ESTOS DEGENERADORES