De 1993 a 2015: la comparación entre las Finales de LeBron y Jordan

Los números que está consiguiendo LeBron James en las Finales ante Golden State Warriors están batiendo todos los registros históricos de la NBA.

El alero de los Cavaliers ha logrado un total de 123 puntos en los tres primeros partidos, un nuevo récord de la historia de la liga. Debido a las similitudes del esfuerzo que está realizando al que en su momento hizo Michael Jordan en las Finales de 1993, hemos querido comparar los números de ambos jugadores, que en ambos casos, tras tres encuentros, dejaban a sus equipos con una ventaja de 2-1.

Finales 1993, Michael Jordan

• Partido 1: 31 puntos, 7 rebotes, 5 asistencias (14/28), 43 minutos. Victoria.
  • Partido 2: 42 puntos, 12 rebotes, 9 asistencias (18/36), 40 minutos. Victoria.
  • Partido 3: 44 puntos, 9 rebotes, 6 asistencias (19/43), 57 minutos. Derrota.
  • Promedios: 39 puntos, 9,3 rebotes, 6,6 asistencias.

Finales 2015, LeBron James

• Partido 1: 44 puntos, 8 rebotes, 6 asistencias (18/38), 46 minutos. Derrota.
  • Promedios: 41 puntos, 12 rebotes, 8,3 asistencias.

Comparativa

Michael JordanLeBron James
Puntos117123
Acierto47,6%40,2%
Minutos140142

¿Cómo quedará la comparativa al final?

En las Finales de 1993 Michael Jordan terminó proclamándose MVP y campeón promediando 41 puntos, un récord que aún se mantiene vigente pero que corre serio peligro si James continua al mismo nivel. El ‘23’ de los Cavs promedia en esta ocasión esos mismos puntos, 41, y la grave plaga de bajas que ha asolado a la plantilla de Cleveland le obliga a seguir realizando los máximos esfuerzos en ataque.

Ocurra lo que ocurra estamos ante una situación histórica. LeBron James podría terminar como MVP de las Finales aunque no se proclamase campeón, algo que solo ha ocurrido una vez en la historia de la NBA cuando en 1969 Jerry West fue elegido el jugador más valioso de las Finales a pesar de la derrota de Los Angeles Lakers.